Новости

Солнечный лес и перламутровый снег из Твери на мурманском вернисаже

29 Января 2016

Давно мурманчане не видели таких солидных, добротных классических выставок, как экспозиция "На родной земле", открывшаяся в художественном музее. Она собрана из коллекции нашего земляка Сергея Шепелева, который решил представить около 100 картин тверского живописца Владимира Литвинова. Любимый жанр художника - пейзаж. Как объяснил автор, природа - это самый благодатный объект для творчества, потому что остается прекрасной вне зависимости от внешних обстоятельств. Во главу угла Владимир Литвинов ставит свои чувства и эмоции, вызванные различными состояниями природы в любую погоду и время года. Поэтому отчасти его можно назвать импрессионистом.


VMN_0779.jpg

В своих работах художник изображает красоты центральной России, не гоняясь за южной экзотикой или суровостью Севера. Большинство работ написано на Академической даче имени И. Е. Репина в Тверской области. Как отмечают искусствоведы, во всех полотнах Литвинова подчеркивается умиротворение и величие русской природы. Именно это и привлекает коллекционеров.

- Сейчас происходит подмена ценностей, это сильно заметно, - считает Сергей Шепелев, мурманский коллекционер. - А я хочу оставить что-то красивое после себя. Показать красоту людям и подрастающему внуку. Почему меня привлек именно этот художник? У нас остались единицы таких, как он, приверженцев классической русской школы живописи.

Стоит отметить, что некоторые картины были приобретены коллекционером прямо в мастерской и до сих пор нигде не выставлялись.

- Художники во все времена испытывали потребность в сотрудничестве с меценатами и коллекционерами, чтобы их работы распространялись по миру, - рассказал Владимир Литвинов, автор выставки, член Союза художников России. - Поэтому очень важно, чтобы находились люди, влюбленные в красоту, которые бы собирали наши работы и показывали их миру. Благодаря таким людям, как Сергей Шепелев, мое счастье преумножается, и к тому же я впервые добрался до Мурманска. Теперь я понимаю Константина Коровина, который написал здесь несколько своих выдающихся работ.

Художник из Твери отметил особый мурманский ландшафт и погоду и выразил желание поработать в Заполярье летом. Ему хватило даже короткого светового дня, чтобы оценить по достоинству особый мурманский колорит. Владимир Литвинов считает, что наш город - это нечто большее, чем обычный областной центр, и называет Мурманск столицей безмолвия, которое окружает его на многие километры, а людей - покорителями, которые нарушили это безмолвие и воздвигли город. Несмотря на бесконечную любовь к природе, за это вторжение художник не осуждает строителей города-героя, но напоминает, что весь окружающий мир - это наш дом.

- Мои работы о том, что нужно беречь ту среду, в которой мы обитаем, - объясняет живописец. - Ведь мы ее неотъемлемая часть. И все эмоции, которые переходят в любовь, появляются, когда мы остаемся один на один с природой. Своим восторгом и счастьем от первозданной красоты я просто не могу не поделиться, поэтому и пишу пейзажи.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора.

«Вечерний Мурманск».

8 (921) 734-50-50
г. Мурманск
selenasmsh@rambler.ru